A agricultura orgânica é um dos meios que a agricultura familiar pratica em Viamão. Essa atividade une o homem à terra e fortalece as comunidades rurais e vem se popularizando cada vez mais, por serem mais saborosos, mais saudáveis e respeitando o meio ambiente. Aqui na cidade, boa parte da merenda escolar é proveniente da agricultura familiar.
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Alimentos orgânicos são os alimentos produzidos com métodos que não utilizam agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. As técnicas usadas no processo de produção respeitam o meio ambiente e visam manter a qualidade do alimento. Dessa forma, o produto diminui a possibilidade de danos à saúde dos consumidores e de impacto à natureza.
Frutas, legumes e verduras
Na agricultura são utilizados apenas sistemas naturais para combater pragas e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos (que são os obtidos a partir de animais e vegetais, como carnes, verduras, farinha e leite), os orgânicos apresentam a vantagem de serem mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são mais saborosos.
Carne Orgânica e ovos orgânicos
Na produção carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis.
Feira Orgânica em Viamão
Lançada em junho de 2017, a Feira orgânica de Viamão ocorre todas as quintas-feiras, com início às 8h, na Praça Júlio de Castilhos. São 8 bancas compostas por grupos organizados de produtores rurais, que comercializam produtos certificados e livre de agrotóxicos. A Feira é uma parceria entre a Prefeitura de Viamão, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e Emater, integrando agricultura familiar, quilombolas e assentados. Todos os produtos à venda são certificados pela Rama, Coceargs e Ecovida. São comercializados arroz, hortaliças, vegetais higienizados, mel, geleias, ovos, cucas, bolachas, tubérculos e frutas.