O curso Comida de Rua é oferecido em dois módulos, com aulas teóricas e práticas, e está destinado a pessoas que produzem alimentos e os vendem na rua.
Uma pesquisa realizada pelo Sebrae aponta que cerca de 60% das microempresas não permanecem ativas por mais de um ano, devido a problemas relativos à gestão. Em Viamão a situação não é diferente. Para que essa realidade seja diferente, desde o ano passado a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Turismo (SMDEICT) está firmando parcerias com o sistema S Sesc, Senac, Sebrae e Senai para qualificar os microempresários. Fizemos uma visita para verificar o modelo adotado por Canoas e Nova Santa Rita a fim de facilitar o processo de abertura de empresas. No final de abril promovemos, em parceria com o Sebrae, Acivi, CDL e Sindilojas, uma rodada de linhas de microcréditos disponíveis para os pequenos empreendedores, com a participação de instituições bancárias. Depois, trouxemos uma unidade móvel do Sebrae para prestar diversas informações aos pequenos empreendedores. A partir da procura, vimos a necessidade de qualificar os microempreendedores individuais que produzem alimentos. Abrir uma empresa hoje é muito fácil, difícil é saber administrar e prosperar, explica o secretário de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Turismo, Túlio Souza.
Outro dado é que cerca de 80 mil pessoas se deslocam para trabalhar fora de Viamão diariamente. Queremos mudar esta realidade e oportunizar que as pessoas permaneçam no seu município com trabalho, gerando renda e adquirindo suas mercadorias aqui em Viamão. Ou seja, fazer a economia circular aqui, explica o secretário.
Formação
A capacitação é totalmente gratuita e está sendo realizada no Centro de Formação Walter Graf (rua Marechal Deodoro, 220, Centro). O curso é destinado ao segmento da alimentação fora do lar e tem a duração de 36 horas. Está dividido em dois módulos: 19 horas teóricas, ministradas por consultores do Sebrae, de 2 a 10 de junho; e 20 horas práticas, ministradas por profissionais do Sesi Cozinha Brasil, de 11 a 17 de junho. As aulas práticas acontecerão no Salão Paroquial da Igreja Matriz, no turno da manhã.
De acordo com o diretor de Economia Solidária, Otomar Ferreira Filho, são 16 microempreendedores individuais inscritos no primeiro módulo. Para o módulo prático Comida de Rua ainda há vagas e as inscrições podem ser feitas na Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Turismo (Praça Júlio de Castilhos, s/nº, Centro). Após o término do curso, o pequeno empresário terá condições de trabalhar em conformidade com a legislação sanitária, fornecendo um alimento seguro do ponto de vista microbiológico e melhorar o resultado de seu negócio, encerra Ferreira Filho. Os participantes receberão certificado de conclusão dos cursos reconhecidos pelo Sebrae e Sesi.
Módulo SEI
A primeira oficina do módulo SEI Sei Controlar meu Dinheiro foi ministrada por André Machado, que tem como perfil trabalhar de forma muito prática. O propósito da oficina é criar condições para que o empresário controle o fluxo do caixa no seu dia a dia e faça a previsão dos seus gastos. Assim ele terá condições de tomar decisões sobre o momento ideal de utilizar o dinheiro para que tenha melhores resultados, explica Machado. Com histórias que poderiam ser reais, o consultor foi explicando como fazer o controle de caixa diário e mensal e administração das contas a pagar, como impostos, compras de mercadorias, entre outros. As próximas oficinas são: SEI Empreender, SEI Vender, SEI Planejar, SEI Comprar e SEI Unir Forças.
Para a proprietária de uma agroindústria familiar, Gessi Santos, que produz biscoitos coloniais, pé de moleque e panelinha de coco há cinco anos e vende na Feira da Economia Solidária, a iniciativa da Prefeitura veio contribuir com a sua nova realidade. Há duas semanas, Gessi formalizou sua empresa junto à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Turismo. Agora é uma microempreendedora individual, com CNPJ, emissão de notas fiscais, recolhimento de impostos e prestação de contas. Eu pensava que sabia controlar meu caixa, mas agora estou vendo que sempre fiz errado, pois misturo o orçamento doméstico com o da agroindústria. Agora eu vou me organizar e separar o fluxo de caixa da empresa. Assim poderei empreender e crescer. O apoio da Prefeitura, neste primeiro momento, está sendo fundamental. Viamão é meu chão e quero crescer com a cidade, destaca Gessi.
A caminhada de Caroline Oliveira está um pouco mais avançada, pois já participou de algumas qualificações, inclusive do Sebrae. Formada em curso técnico em edificação e em arquitetura, Carolina sempre gostou de cozinhar. O amor pela cozinha falou mais alto e escolhi a gastronomia como profissão. Me formei e fiz especialização em alta cozinha, cozinha internacional e doces gourmet, que é meu foco, conta. A chef Carú Oliver, como é conhecida, considera fundamental toda capacitação e fala que o curso está sendo extremamente didático e útil. Estou adorando e precisávamos dessa iniciativa em Viamão. Participo em Porto Alegre do Seminário de Gestão de Alimentação Fora do Lar, também ministrado pelo Sebrae, que em novembro passado teve sua 8ª edição. Acho que não podemos ficar só na cozinha. Temos que participar de cursos, feiras, congressos, seminários e treinamentos para estarmos sempre atualizadas. Quero crescer com Viamão.